|節目總覽

火星時代: 動力來源

狄德勒斯號成員降落火星已有四年,並建立了第一個聚落「奧林帕斯城」。有一組新成員抵達,前來協助執行擴充計畫與尋找火星上的生命。但眾人卻受到沙塵暴的威脅。鏡頭回到現代,科學家在位於南極洲的麥克默多研究站,模擬人類如何在火星上定居,以求找到能夠發現火星生命跡象的方法。

12月04日 週日22:00

火星時代: 前傳

本節目述說的是宋荷娜和宋俊這對雙胞胎姊妹的故事,她們長大後將成為國家地理頻道全球系列《火星時代》的要角。場景設在現代,本節目聚焦在這對年輕姊妹花搬到一座小鎮,後來發生的一些事件,某一天啟發了荷娜,參與人類有史以來的第一次遠征,前往另一顆行星。

12月25日 週日22:00

火星時代: 細說從頭

繼國家地理頻道開創新格局的系列《火星時代》,我們還追加製作了一集相關節目,完整述說如何登陸火星的故事。節目中將訪問推動這個系列的創意與科學智囊,探索火星任務的起源,並深究這個野心勃勃的壯舉,也就是正確勾勒出人類第一次登陸火星並在火星殖民的過程如何成型。

12月25日 週日22:30

南極洲大探險: 惡劣環境

研究南極洲不同領域的六個科學團隊,經過數年研究和斥資數百萬後,終於抵達南極洲。南極洲是世界上最冷、風勢最強和最乾燥的地方,這些團隊必須仰賴紐西蘭位在南極洲的史考特基地,才得以生存。一個團隊要在這裡研究位在地球最南部的活火山伊里布斯峰的內部結構。另一個團隊則要橫越面積跟法國一樣大的...

12月12日 週一 22:00

南極洲大探險:風暴不止

駐守南極的科學家習慣寒冷氣候,但橫掃史考特基地與羅斯冰棚的一級風暴,卻是他們不曾體驗過的。一級風暴的特性是能見度只有不到100呎,風速超過每小時60哩,或氣溫低於零下100度。一級風暴可能會造成致命破壞,因此史考特基地停止所有任務,往返南極西部的航班也全部取消,這使他們更加與世隔...

12月19日 週一 22:00

南極洲大探險:餘波盪漾

伊里布斯峰團隊不只在降落時遇到麻煩,等他們終於降落,電腦設備又因為氣溫過低而故障。同時,美國海岸防衛隊破冰船北極星號,為了迎接燃油補給船,開始試圖開出一條水路,但主引擎卻發生重大失靈,讓他們受困水中。距離史考特基地68公里,在南極洲的乾谷,有個團隊標出了南極洲唯一沒有被冰覆蓋的部...

12月26日 週一 22:00

巨星環境保衛戰2: 遠走他鄉

成千上萬的非洲居民被迫離開家園,踏上亡命之旅。加州的一場乾旱,讓該地的農作物紛紛枯死並危及生態。本節目旨在探索氣候變遷和極端的天氣,正在如何改變全球的生活,以及政府和人民如何能及時做出改變。但我們首先得承認這是一起危及到國際安全的危機。唐奇鐸以及湯瑪斯佛里曼將展開調查。

12月07日 週三 21:00

巨星環境保衛戰2: 火上加油

我們正在做兩件危害地球與未來氣候的行為,一是以石油為美軍燃料,二是摧毀森林養殖牛隻。阿諾史瓦辛格與吉賽兒邦臣,前往蘊含大量石油的中東,以及位於巴西的世上最大雨林,調查問題並尋找解決之道。阿諾想查明石油消耗量位居全球第一的美軍,為何不改用可更新資源。吉賽兒則是前往亞馬遜雨林,查明伐...

12月14日 週三 21:00

巨星環境保衛戰2: 海洋危機

地球上有個地方深受氣候變遷的影響,但幾乎可說是難以察覺,那就是海洋。全世界大部分過剩熱能和將近一半的溫室氣體,都被海洋所吸收。約書亞傑克森從家鄉溫哥華來到大堡礁以及菲律賓的小漁村,要親眼目睹人類造成的氣候變遷,對全球海洋有何影響。他近距離目睹了這些改變對全球人類帶來的社會和經濟衝...

12月21日 週三 21:00

巨星環境保衛戰2: 破壞的代價

世界各地的動物物種正以驚人速度消失,而氣候變遷更加劇了這種趨勢。阿西夫曼迪維要瞭解氣候變遷對瀕危物種的威脅,這種漣漪效應遲早會影響到我們。不過氣候變遷有有效的解決辦法嗎?妮琪瑞德找到了答案:徵收碳稅。

12月28日 週三 21:00