• slidebg1
  • slidebg1
  • slidebg1

綻放真臺灣5:魚之島

綻放真臺灣5:魚之島 (Taiwan to The World)國際記錄片製播及人才培育計畫,
為NGC與外交部共同合作,2015年2月將推出第五季 「Island of Fish 魚之島」

  節目介紹  

綻放真臺灣5:魚之島 (Taiwan to The World)國際記錄片製播及人才培育計畫,為NGC與外交部共同合作,
2015年2月將推出第五季 「Island of Fish 魚之島」,主題包括:
臺灣得天獨厚的魚類生態、豐富多彩的觀賞魚、臺灣捕魚團隊之跨國捕魚實況、
高經濟價值魚類養殖科技突破、以及魚料理的極致追求,
片中呈現驚心動魄的史詩冒險之旅,以及台灣人冒險犯難、不斷創新的精神。


在台灣人的生活當中,處處可以看見魚的蹤影.
也因為牠們, 有漁民用生命去對抗風浪, 有的在世界另一端的海洋灑網.
因為牠們,廚師們研究出各式的佳餚, 也有人瘋狂培育新的品種供人買賣與欣賞. 牠們甚至成為醫學研究中的重要一環, 提供改變人類未來的可能性.
魚, 就是台灣文化的一部分.
台灣- 漁之島

綻放真臺灣5:魚之島系列共五集紀錄片,
總計6小時節目 (第一集兩小時,其他四集各為一小時)
2月2日至3月2日,連續五週,逢週一排播 含一次晚間首播及2次重播

搏命的漁人<br>Big Catch

搏命的漁人
Big Catch

中西太平洋的海面上,一群靠捕魚維生的討海人以每小時12海浬速度追逐著鰹、鮪魚群,這片離家約5000公里的汪洋是討海人為生活拼搏的世界。

黑潮的承諾<br>Promised Fish

黑潮的承諾
Promised Fish

金黃色的鬼頭刀每年在颱風季節洄游台灣,鬼王陳益禕必須在這短短的五個月內拼出一年的收入,為了更深入了解鬼頭刀魚的生態,全台唯一從事鬼頭刀魚標放研究的學者江偉全博士跟著鬼王一起冒險。

神奇水族箱<br>Amazing Aquarium

神奇水族箱
Amazing Aquarium

台灣養殖觀賞魚的種類屬世界之冠,為了將台灣的觀賞魚推向國際,觀賞魚出口大王林育禾博士如何突破現狀將觀賞魚送到世界各地角落?第一次參加世界杯孔雀魚大賽的吳欽鴻又能如願的奪得冠軍為台灣爭光嗎?

台灣好吃魚<br>Fishy Cuisine

台灣好吃魚
Fishy Cuisine

全球性的漁業資源匱乏悄悄的改變了台灣人的飲食習慣,如何利用低經濟價值的魚鮮創作出高級料理成為了主廚們的大挑戰,愛吃魚的台灣人如何讓海鮮料理不再抵觸海洋保育,創造出永續魚饌?

訂作一條魚<br>Fish made-to-order

訂作一條魚
Fish made-to-order

隨著全球漁獲量日漸減少,人類卻對漁產需求日益增加,漁業的繁養殖及加工將是明日之星。劉天和是台灣養殖漁業的異類,比起賺錢他更重視健康。台灣饗客愛吃台灣鯛, 島上也盛產此魚。它身上有個總是被扔掉的部分,卻可能解決全球醫療危機。 有數百萬人需要安全有效的眼角膜替代品,賴弘基努力了九年,終於有所突破:他認為答案就在台灣鯛裡。這兩個企業家都希望做好事造福人類。但他們是否能讓理想成真?

  照片集  

點擊照片封面瀏覽精選相片

  影片