國家地理與文化部合辦

2018 CROSSING BORDER國際紀錄片工作坊暨提案大會

徵件活動

為臺灣優秀創作者提供的國際平台

一、辦理目的

國家地理頻道在台灣成立20年來,致力培育紀錄片人才,製作之紀錄片如《綻放真台灣》系列、《透視內幕》系列,多次贏得國際紀錄片影展大獎。今(107)年7月到10月更成功與歐洲享有盛名的Documentary Campus 及European Documentary Networks紀錄片影視學會取得合作,並取得文化部影視及流行音樂產業局之指導與補助,將於台北舉辦「Crossing Borders國際紀錄片製作人才培訓工作坊及提案大會」。

本次工作坊將邀請世界知名講師分享寶貴經驗,課程內容包括策劃、編寫、剪輯、預算、版權及如何成功行銷宣傳。參加學員可窺看每個成功紀錄片製作團隊的運作方式,及如何登上國際舞台的策略。

講師陣容至少11名,均為長期為BBC、CNN、NHK及國家地理拍攝紀錄片之監製、導演或紀錄片領域之國際級頂尖人才。

本次工作坊為期四天,第五天將舉辦提案大會,評選出4組團隊代表臺灣參加10月份於德國萊比錫舉行的國際提案會。


二、Crossing Borders工作坊及台北提案大會:

日期:2018年7月28日至8月1日

地點: 台北六福萬怡酒店(台北市南港區忠孝東路七段359號)

徵件說明會: 2018年6月11日下午2時 文化部影視及流行音樂產業局8樓會議室(台北市中正區開封街一段3號)


三、報名資格、日期與應備文件:

  • 參賽者需具備有商業登記之公司行號、個人工作室資格。
  • 參賽者提案的作品不限進度,題材及表現亦不限,鼓勵不同題材及表現方式之作品。
  • 報名日期自2018年6月5日起至6月29日晚間23時59分止,本徵件活動與相關資訊將公布於國家地理頻道官網及臉書粉絲團。
  • 參賽者應檢送中英文版報名表、5分鐘以內提案片花(上英文字幕)。報名表及片花連結請寄至 cb_application@fox.com,並於郵件主旨標明「2018 Crossing Borders提案徵選_參賽公司(個人工作室)名稱○○○」。國家地理收到所有文件後,始視為完成報名。請務必於報名日期截止前,寄交提案文件;逾期即不予受理。

四、入選團隊之免費資源及應盡義務:

  • 2018年7月16日將於國家地理官網及臉書粉絲團公布入選團隊。
  • 入選團隊,每組得有一人免費參加前述之工作坊及台北提案大會。
  • 為確保工作坊上課品質,所有入選團隊均應參加Crossing Borders工作坊及台北提案大會,不可無故缺席或退出提案。
  • 台北提案大會將遴選出四組台灣團隊,每組獲一張德國萊比錫來回免費機票參加萊比錫提案大會,該次提案期間之食宿則由Crossing Borders負責。
  • 所有入選參加台北提案大會的團隊,均得參加12月由國家地理舉辦的內部提案會,有機會獲得節目於國家地理頻道播出的機會。

五、國家地理保留確認參賽資格之最終決定權。


六、本規章如有疑義或其他未盡事宜,由國家地理解釋之。


合辦方介紹

關於國家地理
國家地理家族包括國家地理頻道、國家地理野生頻道、國家地理悠人頻道及國家地理高畫質頻道等,是全球在科學、探險及探索節目中的領導品牌,並擁有傑出的製作團隊與國家地理影像製片工作室。國家地理家族以不斷創新、寓教於樂的精神及全球頂尖的人才,製作符合國家地理學會探險、保育與教育宗旨的節目,並提供部分營利支持國家地理學會贊助更多的探險研究。國家地理目前在全球171個國家以45種語言播出, 觸及逾4億4千萬收視戶。


關於Crossing Borders
Crossing Borders係一提升紀錄片品質的跨國合作計畫,計畫內容包含提供高品質的訓練課程、與關鍵廠商建立關係、進入國際市場的機會、了解現今趨勢、商業交流、促進歐亞兩洲之合作。團隊包括:Documentary Campus(DC)及European Documentary Network (EDN)


Documentary Campus e.V. (DC)
創立於2000年,由歐盟的MEDIA Programme及German Film共同投入資金成立。第一個啟動的計畫為European Documentary Campus Masterschool,至今已有17年。DC為一非營利國際組織,至今已提供上千位紀錄片導演、製片所需的技能與人脈。在歐洲成立著名的 Masterschool 學院;在亞洲提供Crossing Borders計畫給予製片、導演進入國際市場的機會。DC長期以來幫助世界各地的製片與導演創作出引人入勝的內容、建立長期且簡單的跨國網絡與資源。


European Documentary Network (EDN)
成立於1996年,EDN於今日為歐洲一大紀錄片創作中心。藉由會員制度、紀錄片工作室和專業課程,影響力已從歐洲擴散至全球。EDN長期以來與柏林影展、坎城影展、歐洲電影獎都有良好的合作關係。

徵件報名表下載 更多細節說明