|最新消息內容


外交部與國家地理頻道最新合製國際紀錄片《偉大工程巡禮:數位金礦》(Megastructures: Urban Mine)將於11月22日晚間9點在臺灣區首映。本片報導資源回收業者佳龍科技公司以及環保創意建築團隊小智研發,攜手建造全世界最先進的環保回收工廠,能回收99%送進門來的電子廢棄物,提煉出黃金、白銀、白金等貴金屬,成為綠色經濟新典範。故事中呈現鮮活的人物性格與建廠中遇到的艱難挑戰,具體呈現臺灣企業對環境永續的理念與堅持。

 

國家地理頻道基於推廣環境永續的媒體使命,持續關注領先各國全面實施垃圾分類回收的臺灣,在環保創意產業上的革新故事,繼2011年與外交部合製《偉大工程巡禮:臺灣環生方舟》獲得各國熱烈迴響,外交部再次透過《偉大工程巡禮:數位金礦》紀錄片合作,記者會上外交部次長史亞平表示很高興能再次與國家地理頻道合作,透過國家地理頻道優質的紀錄片將台灣綠色經濟成果推向國際,呈現臺灣產業界善盡地球永續責任,發揮創意及研發精神,創造具體的綠色經濟產值,在國際播出成為一項正面的國際文宣成果。福斯國際電視網台灣暨中國區蔡秋安董事總經理也特別感謝外交部長期以來國家地理頻道的合作,希望透過國家地理頻道說出好故事,透過鏡頭將台灣帶向國際,為地球而努力。

 

此外,與會的環保署長魏國彥有感於國家地理頻道紀錄片《偉大工程巡禮:數位金礦》對環保以及綠色經濟的關注,特別分享台灣溫室氣體減量承諾國家自訂預期貢獻的現況與目標,希望透過積極的作為,期望到2030年時溫室氣體排放量能降低50%,並且透過太陽能、風能…等再生能源發電比例能增加到14%,讓身為地球村一份子的我們也能為地球盡一份心力!

 

紀錄片首映會上故事的主角佳龍科技公司吳耀勳總裁特別感謝外交部以及環保署一直以來的支持,對於紀錄片的完成也有感而發,公司從1986成立至今,很多人都問他為何不把賺來的錢放口袋就好,但他卻希望可以投注更多的心力,讓台灣這一塊土地更好。而總裁的兒子吳界欣董事長也謝謝國家地理頻道這四年來從頭到尾忠實的記錄,將一向給人負面觀感的資源回收工作,道出最好的故事,不忘藉此機會感謝父親的包容,讓他們這個夢想的種子能夠萌芽,希望影響更多的人,成為未來綠色經濟的典範。

 

本片於2015年10月23日起,已在亞洲、中東、澳紐、大洋洲、中國大陸等40餘個國家的國家地理頻道播映,獲得不錯的收視口碑,中東地區則主動要求額外排播。

《偉大工程巡禮:數位金礦》紀錄片臺灣區排定在11月22日(週日晚間九點)首播,時值2015年11月30至12月11日即在巴黎舉行UNFCCC「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change)年會,國家地理頻道特別安排12月9日及10日在法國地區播出法語版紀錄片,擴大分享臺灣環保創意產業帶來的啟發。

 

新聞附件:《偉大工程巡禮:數位金礦》節目簡介

科技競逐汰換的電子垃圾,正慢慢淹沒台灣這座以生產高科技產品聞名的島嶼。如今,台灣的環保先鋒打算用電子廢棄物,打造全世界最先進的環保回收工廠。一旦完工,這座工廠將能夠回收99%送進門來的電子廢棄物。

然而,基地位於天候嚴酷的沿海地帶,加上兩代間不同願景造成的代溝,讓這個雄心壯志的計劃從一開始就遭遇重重挑戰。
幸而,透過尊重自然與記取歷史教訓,台灣的環保精英團隊得以突破困境,實踐理想。環保工廠的成功不僅將帶領台灣,也將帶領世界,邁向一個零廢棄物的未來。

Taiwan, the Asian high-tech dynamo, is drowning under the growing piles of electronic waste it produces. Now, eco-pioneers in Taiwan are teaming up to build a state-of-the-art facility with a twist—a recycling plant made with e-waste. Once completed, the plant will recycle 99% of the waste that comes through its door. But, located on harsh coastland with a dark past, and helmed by different generations with contrasting visions, the ambitious project faces multiple challenges from the get-go.  Taking a cue from traditional blessings and ancient practice, Taiwan’s recycling innovators find a solution by working with Mother Nature and honoring the island’s legacy. The success of this eco-plant will pave the way toward a no-waste future, not only for Taiwan, but for the entire planet.