|最新消息內容


美國總統歐巴馬特別引言推薦的《宇宙大探索》(COSMOS: A SPACETIME ODYSSEY),將從3月15日開始,每週六晚上10點在國家地理頻道播出。為了讓更多觀眾可以同時看到此一年度鉅作,福斯國際電視網特別安排旗下的8個家族頻道,包括:國家地理高畫質頻道、國家地理野生頻道、Nat Geo people、FOX、FOX HD、FX HD、FOXCRIME HD以及Star World同步聯播第一集。《宇宙大探索》亦於國家地理頻道在170個國家以45種語言全球播出。

 

在《宇宙大探索》首播的同一天早上,國家地理頻道將創造另一個驚奇--在離地表四百多公里高空,造價一千億美金,移動速率每秒7.9公里的攝影棚中,製作實況播出的《看見地球:實況轉播》(Live From Space),在這兩小時的節目中,觀眾將透過國際太空站的高畫質鏡頭,看見我們美麗的地球,以及許多從地面上看不到的奇景。為了讓台灣觀眾更能了解直播內容,國家地理頻道特別邀請天文專家—國立自然科學博物館館長孫維新博士擔任中文評述,搭配主持經驗豐富的楊千霈,一起和全台觀眾LIVE連線外太空,度過充實的週六早晨。《看見地球:實況轉播》將在全球170個國家同步播出,台灣觀眾亦可透過國家地理頻道的YouTube頻道收看同步網路直播。

 

第一次要與國立自然科學博物館館長孫維新博士共同主持轉播這場天文電視創舉,楊千霈坦言因為是不熟悉的領域所以有點緊張,但有孫館長的加持,又是台大母校的老師,反而是興奮心情多於緊張!楊千霈在記者會上也透露一個「星星」的小趣事,之前曾經為了要送朋友特別的禮物傷腦筋,美國的朋友建議她可以買天上的星星,指定星星的名字,可是獨一無二的禮物!楊千霈非常開心買了一個星星,證書還特別裱框寄到台灣家中,讓她開心不已!直有機會和孫維新館長合作主持《看見地球:實況轉播》,趁機聊起買星星一事,孫館長只對她默默一笑,楊千霈就了然於心,但如果花點錢買到開心,朋友也開心,就是最棒的禮物了!事後媒體也開玩笑說,楊千霈與孫教授的搭檔組合,宛如現實版的來自星星的你,楊千霈台灣版的「千」女郎,搭配真正博學多聞的孫教授,也令人十分期待他們週六主持《看見地球:實況轉播》會擦出什麼火花!

 

日前楊千霈生日到台灣東部、中部旅遊一趟,花蓮、宜蘭、日月潭等沿途之中發現台灣之美,尤其是美麗的雲海讓她至今難忘,也讓她深刻感受到要珍惜環境!國立自然科學博物館館長孫維新博士在記者會上也特別提到,希望透過週六早上《看見地球:實況轉播》的節目,讓大家感受到從太空人角度欣賞到地球之美,孫館長說:「地球直徑一萬兩千公里,我們人類生活只在四千公尺以內,人類無比的渺小,對地球的破壞卻是無比的大,這個週六早上希望大家用輕鬆的心情看地球,也要記得珍惜我們的地球。」

 

《宇宙大探索》共13集,由著名天文物理學家尼爾迪格拉斯泰森主持。如同卡爾薩根30多年前膾炙人口的傳奇系列《宇宙:個人遊記》,新的《宇宙大探索》,也是一個介紹人類發現自然法則,和我們在時空中定位過程的長篇故事。本系列節目栩栩如生地呈現了過去人們勇敢追求新知的故事,帶領觀眾前往新世界,貫穿宇宙,以最宏觀和最微觀的角度審視宇宙。《宇宙大探索》邀請到卡通《住家男人》(Family Guy)的製作人及電影《熊麻吉》的導演賽斯麥克法蘭(Seth MacFarlane)擔任監製。本身也是個天文迷的賽斯,以新發明的科學敘事模式揭露宇宙的壯麗,並重新改造原始系列中備受讚譽的元素,包括宇宙日曆和想像力之船。以深入淺出的方式呈現深奧的科學概念,結合懷疑和驚奇,穿插了精密科學和情緒及靈性元素,為觀眾打造卓然超脫的經驗。

 

在《宇宙大探索》首播的同一天早上,國家地理頻道將創造另一個驚奇--在離地表四百多公里高空,造價一千億美金,移動速率每秒7.9公里的攝影棚中,製作實況播出的電視節目!在兩小時特別節目《看見地球:實況轉播》中,透過難得的國際太空站和任務控制中心的影片,我們將和國際太空站的太空人瑞克馬斯崔西奧與若田光一一起進入軌道,而另一位太空人麥克馬西米諾(其最有名的事蹟是修理哈柏太空望遠鏡)則在休士頓實況連線。

 

國際太空站每90分鐘繞地球一圈,這表示國家地理頻道等於是帶著觀眾環遊世界。我們將會看到地球上的一些奇景,從日落到日出、城市的華燈美景、綠色的極光、雷爆和流星。電影《地心引力》讓不少人為之著迷,更在今年的奧斯卡贏得七個獎項,《看見地球:實況轉播》則會介紹更多國際太空站日常運作上的細節。馬斯崔西奧和若田會帶觀眾進行一趟完整的導覽,告訴我們他們如何在微重力環境中一連生活好幾個月。聽他們分享如何學習在太空站頭下腳上地睡覺、健身、保持個人衛生和怎麼上廁所—相信很多人對此會感到很好奇。他們將首度在鏡頭前做一些以前沒有播出過的實驗,示範在這個太空實驗室裡從事的科學在現實世界中的價值。我們也將在節目中講解太空科學如何嘉惠地球上的人,比方說國際太空站的機器人系統,促成了有能力移除腦部腫瘤之神經外科機器人的問世。

 

《宇宙大探索》全系列共13集,將自3月15日開始,每週六晚上10點在國家地理頻道首播。《看見地球:實況轉播》將在3月15

日早上7:50在國家地理頻道直播,全台觀眾亦可透過YouTube網路平台觀賞,直播網址:https://www.youtube.com/user/NGCTaiwan