|節目總覽

樟宜機場:新一代客運大樓

2017年,樟宜機場創下六千兩百萬人次旅客進出的新紀錄,機場計劃在2030年將吞吐量提高到一億五千萬人次。擴建的第一步是啟用新航廈T4。年度最佳機場的評比就要開始了,樟宜機場使出渾身解數,透過結合自然、藝術和科技提升旅客的飛行經驗,從最先進的臉部辨識技巧,到十二公尺高的室內樹木和...

10月02日 週二21:00

新加坡:明日之都

城市生活是人類的未來,新加坡非常瞭解這一點。新加坡雖然佔地面積不大,但是透過放眼未來的教育、基礎建設和企業架構,這裡已經成為全球最重要的數位和科技重鎮。關於人類未來居住、工作、移動和休憩方式的創意,會不會都來自新加坡?本節目要探討、慶讚新加坡的成長、進步和蛻變成未來城市的事實。

10月09日 週二21:00

偉大工程巡禮: 世界頂級音樂廳

北京鳥巢體育館的建築師要在漢堡建造一座極富戲劇性的音樂廳。當局希望音樂廳絕美的設計能讓漢堡聞名於世。但是要吸引世界頂尖的音樂家,音樂廳的音響效果必須完美,要做到這一點非常困難。雪上加霜的是工程已經延誤了一年,預算也超支數百萬歐元

10月16日 週二21:00

偉大工程巡禮: 阿布達比羅浮宮

阿布達比羅浮宮是名設計師尚努維勒的作品,這座設計靈感來自阿拉伯的博物館,收藏了四百多件無價的藝術珍品。美術館的上方是一座重達七千噸的鋼製圓頂,這是史無前例的工程學壯舉。阿布達比羅浮宮是前衛的建築精品,也是不可多得的藝術品。

10月23日 週二21:00

亞馬遜失落古城

關於亞馬遜河深處失落的古老文明的故事已經流傳了好幾百年。萬一這些故事是真的呢?2008年,國家地理訪問了兩位考古學家,他們證明了這樣的城市其實就在我們眼前。如今到了2018年,有更多證據出土,讓我們明白這些亞馬遜文明曾經幅員遼闊,而且人口極為稠密。

10月03日 週三22:00

復活節島解密

復活節島可說是全球最偏遠的人居島嶼。人類在一千年前來到這座島上定居,創造了生氣勃勃的烏托邦式島嶼文化,有卓越的藝術成就和繁複的儀式,但這一切都化為烏有。本節目透過一連串警世寓言和多采多姿的奇觀,審視了復活節島民的興衰起落。如今因為海平面上升和海岸侵蝕,這座有如瑰寶般的島嶼和一千一...

10月10日 週三22:00

巴紐的神祕木乃伊

巴布亞紐幾內亞寇卡村民的祖先木乃伊,在村莊周圍的懸崖上俯瞰著寇卡村。村民常常會來這裡探視及祭拜祖先。歐洲傳教士1950年代來到這個地區之後,把死者做成木乃伊的習俗就被禁止了。但是村中長老甘塔蘇想改變現況。他不想被埋在土裡,無人聞問。甘塔蘇希望死後親人能把他做成木乃伊,就像他當年把...

10月17日 週三22:00

發現亞特蘭提斯

失落的亞特蘭提斯城是個真實存在的地方嗎?如果是,我們能不能找到亞特蘭提斯的遺跡?本節目記錄了國家地理在古代歷史和考古方面最新的調查作業,並由三度榮獲艾美獎的辛卡賈可波維奇執導。這是賈可波維奇第三次和奧斯卡金像獎製片與導演詹姆斯卡麥隆合作。他們用希臘哲學家柏拉圖(西元前四世紀)做嚮...

10月24日 週三22:00

聖物之謎

兩件截然不同的文物,和一個讓人好奇的問題。它們是否真的存在?本節目介紹了最讓人垂涎的兩件聖經文物,約櫃和挪亞方舟。

10月31日 週三22:00

無厘頭科學研究所6(11)

本集要探索忍者抓握的祕密、盪到河岸上最好的方法,和在船後飛拖曳傘要避免的事項。

10月03日 週三 21:00