衛視強檔韓劇近年來收視稱霸,光是2020年至今前10名韓劇中,衛視中文台即佔了8席,根據AGB尼爾森收視調查前三名(包含首重播)分別是現週一至五晚上八點熱播《浪漫醫生金師傅2》、《天才醫師耀漢》、《男朋友》;2019新播韓劇收視排行榜也是囊括前四名《觸及真心》、《我身後的陶斯》、《天空之城》以及《WWW請搜尋關鍵字》;最新最強的韓劇都在衛視中文台播出,廣受各階層收視觀眾喜愛,接下來預計9月後還將首播台灣觀眾期待已久,打破2019年有線收視冠軍《天空之城》的韓國冠軍劇《夫婦的世界》。

    2020年至今已過了一半,日前韓國收視率調查Nielsen Korea特別針對今年初到6月底上半年為止,在韓國地區所播出的熱門強檔韓劇作結算,利用全國收視率來推算觀看總人數做出了TOP15的榜單。結果由目前每週一至五晚間8點到10點在衛視中文台首播,由超人氣韓星韓石奎、安孝燮、李聖經主演的超人氣韓劇《浪漫醫生金師傅2》以334萬6716觀賞人次奪下冠軍。該劇在衛視中文台首播後迄今(07/02-07/22),收視節節高升,全台灣共有307萬7千人在中文台收看過此部人氣戲劇,(4+不重複接觸人數)。其中最受35-49女性青睞(1.23),瞬間收視更高達2.14,由此可見「台韓觀眾收視口味一致」!

    而上半年度在韓國引起無數話題,由影后金喜愛、朴海俊、韓素希主演的《夫婦的世界》在全台觀眾熱切期盼下,預計9月之後終於將在衛視中文台全台首播!改編自英國電視劇《Doctor Foster》的《夫婦的世界》在韓國播出時,以夫妻間的不倫三角關係為主題,曲折離奇的偷吃劇情以及前妻與渣男、小三之間的鬥智鬥狠都讓觀眾看得超入迷。在韓國收視率更是以28.371打破去年度有線收視冠軍《天空之城》。如此高的收視率同樣在韓國2020上半年收視率排行榜中以335萬2475觀賞人次擊敗了第三名333萬4033觀賞人次的《愛的迫降》,登上2020年上半年韓劇TOP10收視亞軍寶座。

   衛視中文台向來都播出話題性十足,人氣最夯的強檔韓劇,特別是在近兩年來,收視成績更是大放異彩,去年在全台十大韓劇排行中獨佔六名;2020年迄今以《浪漫醫生金師傅2》、《天才醫師耀漢》、《2000燦爛的守護神鬼怪》等首播劇與重播劇也奪下八席。根據收視率調查,2020年曾轉進中文台收看韓劇的4歲以上不重複接觸人數共有920萬3千人,顯示有近半數(42%)的台灣觀眾在今年都曾被衛視中文台的韓劇吸引轉入收看。相信熱門強檔劇《夫婦的世界》於今年下半年播出後,勢必能創下更好的收視佳績,也請大家繼續熱切期待衛視中文台一波波的強檔韓劇。