衛視中文台《請問你是哪裡人》日前邀請伊正、趙小僑、張立東、蔡尚樺及安苡愛分享就讀純男女校時的精采求學生活。伊正說就讀花蓮中學快畢業前,想說要節省每天快兩小時腳踏車路程,就想搬去離學校只要3分鐘路程的媽媽朋友家借住,為了取信爸媽自己會好好讀書,伊正剃了個大光頭表示決心,沒想到剛踏入校園就被教官帶走,懷疑他加入了黑社會。蔡尚樺基測只錯兩題考上台中女中,媽媽怕學校都是女生她會去聯誼,蔡尚樺馬上搬出自己加入的是超正經社團「醫學研究社」,沒想到卻是全社團包車北上跟建中男生一起做研究順便聯誼。節目將於10月8日(四)晚上10點播出。

伊正說因為花蓮中學是花蓮的第一志願,因為每天從家裡要騎10公里路程才能到學校,單趟差不多要40分鐘,剛好媽媽有個朋友就住在學校附近,是個退休公務員自己一個住在宿舍,家裡還有其他房間,就在伊正高中快要畢業前三個月,他想說搬去媽媽朋友家住,這樣每天可以節省快兩個小時好好讀書,為了跟爸媽宣示自己會努力讀書的決心,伊正就把頭髮全部剃光表示視死如歸一定會考上好的大學。因為當年還有髮禁,學校規定男生要剃三分頭,但並不是越短越好,伊正剔光頭後隔天去學校,還有4、5個好朋友跟著他一起剃光頭走進學校,馬上被教官叫去訓導處問為何剃光頭,原來當年有些幫派會進入學校吸收年輕人,教官懷疑他們幾個人跟黑社會有所勾結,才會把所有人抓進訓導處要問清楚。

伊正也說當年很愛參加救國團活動,一來是可以脫離學校,二來則是因為女校也會參加,由於大部分的營隊活動結束都是台中火車站集合,如果活動中有看到心儀的對象,就會互傳紙條留下地址變成筆友互相聯絡。伊正說當初就是這樣跟一個就讀台北金甌女中的女生成為筆友,有次跟朋友從花蓮跑到台北來玩,還特別跑去金甌女中要去找她,雖然好幾個禮拜前有先寫信跟對方說會去找她,但因為時間抓不準,伊正只好在台北期間每天坐公車到金甌女中等,好不容易堵到對方,結果女生可能太害羞一句話都沒跟她說到,害伊正好失望。

蔡尚樺說因為小時候就想往穿小綠綠制服,基測時全部只錯兩題,幸運考上台中女中,一進去後看到學生手冊上寫著「可染髮、可燙髮、可刺青」,讓她還一度懷疑自己有沒有看錯,結果還真的有人染髮,還有人化妝,完全就是大鳴大放,唯一缺點就是沒有男生。媽媽也很怕蔡尚樺會因為這樣去跟男生聯誼,蔡尚樺還一本正經的跟媽媽說自己加入的社團是「醫學研究社」,名稱聽起來超正規,沒想到卻是全社團的人包車上台北跟建中的男生聯誼,還用兩校的名字取了個「醫見中情」活動名,雖然的確有去中研院、台清交等研究室做實驗,但就是兩校男女生一起活動,蔡尚樺笑說但久而久之還是被媽媽覺得這個社團怪怪的,後來也被禁止不能再去,只能好好讀書了。

蔡尚樺還說到因為讀高中時F4很紅,她自己就是仔仔周渝民的鐵粉,當時美術老師就說大家可以帶自己喜歡的人或偶像來畫油畫,因為美術課前是地科課,地科課老師看到她桌上有張大大的周渝民海報,而且長達一個學期都帶著,覺得蔡尚樺是個瘋狂的粉絲,還問她為何每次都要帶著周渝民的海報來上課,蔡尚樺開心地回說:「因為我是仔嫂啊!」,沒想到地科老師竟然把這件事當笑話拿去別的班級講,因為當時周渝民真的紅翻天,竟然有別班的女生跑來要蔡尚樺出來,還嗆聲說自己才是「仔嫂」,剛好蔡尚樺人在廁所避免衝突發生,蔡尚樺也趁機對周渝民告白說:「仔仔我到現在還很愛你喔!」笑翻全場。節目將於10月8日(四)晚上10點播出。