衛視中文台12月19日起,每週六晚上8點將推出全球的首創大型家庭廚藝競賽節目《鴻門家宴》,節目由「藝能天后」Ella陳嘉樺與「天菜男神」李玉璽首次聯手主持,不僅有星級主持,更首次公布A咖評審陣容,包括:當今最紅的婆婆鍾欣凌擔任「絕世饕客」評審長;因料理節目拿下金鐘獎最佳綜合節目主持人獎的「料理達人」索艾克;以及廚藝資歷近50年被尊為江浙菜泰斗「金牌掌櫃」陳力榮主廚,三人共同擔任嚴格把關的評審團。

第一次擔任廚藝競賽評審長的鍾欣凌笑說,因為自己真的很愛吃,很怕每個東西到她嘴巴裡都覺得很好吃,還好有專業主廚陳力榮跟索艾克來負責鑑賞廚藝,自己就負責品嘗就對了。不過要如何說出嘴裡的滋味,鍾欣凌自我鞭策加強形容詞彙的能力,免得吃完會講不出所以然。但如果遇到參賽者的料理難以下嚥怎麼辦?她說20年前出美食外景節目時,遇到超難吃的食物時會用「很特別」帶過,還好現在觀眾的心臟都比較大顆,所以真的吃到不好吃的東西時,她會改用失落的「嗯嗯」聲來表示。假如遇到其他兩位評審如果氣到跟「地獄廚神」戈登拉姆齊一樣飆髒話時,會作何反應?鍾欣凌笑說當然可以接受,但她更期待聽到超奔放的主持人Ella罵髒話,至於自己會不會用情緒性字眼表達呢?她笑說「不會罵髒話啦,最多就是『嗯嗯』兩聲表示一下!」

擁有近50年廚藝資歷的陳力榮主廚,可以說是「世界級」的江浙名廚,從美國的「聚豐園」到今日的「極品軒」把近半生的精華歲月,全奉獻在鍋鏟瓢盆的世界裡,豪爽好客、注重細節,喜愛的老饕客人都稱他一聲「大掌櫃」,然而節目中如何該如何評論參賽家庭,他也直言不諱說,如果遇到參賽者煮出難吃料理,難保三字經脫口而出,當然如果遇到好料理,自己也會不吝給予「Bravo」的稱讚,面對這場專業的競賽,「大掌櫃」陳主廚直言:「我會嚴格把關」,還分享把菜燒好的祕訣,就是和食材發生感情,以愛心、用心對待每一個細節。

曾榮獲金鐘主持還是「料理達人」的索艾克說,節目中自己會盡可能給最真實的意見,雖然口味人人不同,但一定會保持專業的評審角度來看待每一道料理,而且越簡單的食材,烹調越不容易,如何將家常菜呈現出創意及美味,將是《鴻門家宴》每一組參賽者的最大考驗。談到自己的家傳菜,索艾克透露說媽媽有道金瓜米粉,從她娘家就傳承下來的,從小吃慣也愛吃這個口味,每當工作外出回家,媽媽就會特別煮這一道料理給他吃。至於有沒有想傳給下一代的家傳菜呢?索艾克說因為自己擅長西式麵類料理,自己的家傳菜應該就是義大利麵,越簡單的東西越有料理的細節跟竅門,希望不管是家人或是朋友可以學會這樣的料理技巧。

至於鍾欣凌家的家傳菜,她開心分享說到媽媽有道過年限定菜,排骨酥加芋頭加白菜滷的手工大菜,得先把排骨跟芋頭炸過,再將炒過的白菜一起加進燉鍋裡,燉製3到4小時,完成後芋頭細緻軟綿、排骨酥則有剛炸好跟入鍋後兩種吃法,再加上越煮越好吃的白菜滷,讓鍾欣凌邊講邊流口水的說:「人間美味!」但鍾欣凌笑說因為料理程序太複雜,連跟白菜一起炒的蔥都要先炸過,只要是碰到油鍋她都很害怕,所以這道菜她覺得還是吃媽媽煮的就好。

鍾欣凌說平常也會煮菜給雙寶吃,但兩個小孩就是喜歡相對簡單的玉米湯或是紫菜湯,不管是玉米醬、玉米罐頭、玉米濃湯粉只要加蛋煮成湯她們都吃。鍾欣凌說好笑的是,有次因為家裡蒜頭太多,大家都說蒜頭對身體好,她就覺得煮個蒜頭雞湯給全家人吃,先將雞肉川燙過後,再加入一堆蒜頭在鍋子裡煮,鍾欣凌想說要把蒜頭煮得爛爛才入味,就一直煮一直煮,但煮著煮著就看到鍋中沸騰的泡泡顏色從白色變灰色再變成黑色,鍾欣凌笑說煮完後因為怕小孩喝了會有狀況,就把泡沫撈掉想請老公喝看看,但老公覺得怪怪的完全不敢喝,自己真是白忙一場,讓全場笑翻。

衛視中文台《鴻門家宴》為全球首創大型廚藝競賽節目,不同於個人英雄式競賽,反而以「家」為單位,鬥情、鬥味、鬥智,橫跨世代的家庭參賽成員,用不同觀點,傳承愛的家傳味道,最親密的家人,更是並肩作戰的隊友,每個家庭獨一無二的家傳菜如何成為致勝的關鍵?家人的默契是否能勝過競賽壓力成為助力?衛視中文台《鴻門家宴》將於12月19日起每週六晚上8點全球首播。