衛視中文台《請問你是哪裡人》日前邀請鄭人碩、張書偉上「大明星的打卡地圖」單元,4年前兩人入圍金鐘獎還角逐同一獎項才認識彼此,後來真正深交是2018年拍攝電影「人面魚」時,劇中兩人飾演麻吉,鄭人碩看到張書偉第一句話就是用台語說:「等一下要不要去吃個飯」開啟了兩人友誼之路,如今兩人變成真正的麻吉好友,每次講電話就是2個小時起跳,兄弟竟然比姊妹還會聊,就連張書偉失戀時,都還要開視訊跟鄭人碩傾訴心聲,鄭人碩說當下自己的角色就是陪伴,什麼垃圾都收,話鋒一轉他不忘揶揄張書偉說:「尤其天團的垃圾很難接」,整場錄影鄭人碩認真跟玩笑話互相穿插,什麼話都能接,讓浩子超傻眼跟張書偉說:「你『鬥陣』這麼會接話,你怎麼受的了!」。節目將於1月5日(二)晚上10點播出。

鄭人碩是在2000年從「台灣靈異事件」跑龍套開始進入演藝圈,後來演了單元劇、類戲劇等,但中間一度沒人要,為了生活他只好去擺路邊攤、當油漆工、做了一堆兼職,但即使最苦的時候,他說當演員的想法一直都沒有改變。一直到了2009年遇到虞戡平導演跟張作驥導演,鄭人碩說當初虞導把他介紹給張作驥導演時,表明就是要讓他來當電影演員,張作驥導演堅持用自己的方式訓練,於是鄭人碩一路做了6年的助理,所有幕後工作除了造型什麼都做過,他說過程中自己也曾忿忿不平一度想把張導的公司翻掉,直到張導跟他說:「你要當站在鏡頭前面的那個人,但如果你不知道鏡頭後的那堆人在做什麼,你憑什麼站在鏡頭前面!」也因為這6年的工作經驗轉成鄭人碩的演員養分,讓于美人說:「難怪你的表演這麼有深度」。

2015年鄭人碩因為「醉生夢死」一片獲得台北電影節最佳男配角,他說當年拿獎對他來說意義很重大,但存在感其實沒那個重,他哽咽的說因為父親在他得獎前三個月就過世了,讓這次得獎是他人生的轉捩點也是遺憾。2018年鄭人碩開始拍商業片,他說演出「角頭2」前,他依循虞導當年教他做功課要跟原型人接近的原則,於是他拜託電影公司老闆安排,讓他跟在真正的黑道大哥身邊觀察,那段時間他每天光檳榔錢就花500元以上,也因為檳榔咬太兇,後來拍完戲鄭人碩就把幾顆壞掉的臼齒拔掉,他笑說:「賺的錢都拿去弄牙齒了」

張書偉從Energy解散後就轉往戲劇發展,第一部戲就讓他吃盡苦頭,他自承自己當初真的演得很爛,還曾經被工作人員罵說:「Toro(連名字都被叫錯)你這麼不會演戲喔!」,還好張書偉撐了下來,之後他什麼類型的戲都接,他表示就是要全部走過一圈才知道自己不足的地方在哪裡。後來演出「黑盒子」入圍金鐘獎,雖然沒有得獎,但對張書偉來說就是一種莫大的肯定,而去年因為演出「發貴」這個角色爆紅,走在路上大家都會叫他「發貴」,讓從Energy解散後自說已經變成素人的他,苦笑說:「其實有點不自在」。節目將於1月5日(二)晚上10點播出。