衛視中文台《一袋女王》日前邀請趙樹海、梁赫群、甄莉、黃小柔及倪雅倫,上節目分享爸媽對自己跟孫子親子互動大不同。趙樹海說自己從沒打過小孩,但有次被七、八歲的趙又廷時氣到一度拿出家法要打他,卻被趙又廷一個拿劍對決動作,逗得他為了維持作為父親的尊嚴只能「棄械投降」。黃小柔則是常常被媽媽30秒冷回絕,有次想跟媽媽聊聊天,結果電話打去一樣被媽媽用想睡覺拒絕,結果回到家後發現家裡空無一人,跟老公確認後發現他跟三個小孩都在媽媽家,讓她好失落。梁赫群則是爆料看起來很嚴肅的父親,其實從沒打過他,還曾經為了阻止兄弟倆吵鬧,被弟弟梁正群一飛鏢射到手掌上,但父親仍然沒有發火打人,只是很傻眼。本集節目將於3月23日(二)晚上11點播出。

 

趙樹海說他教育小孩的方法是承襲自父親,只有一個原則就是「原則很開放但執行一定要確實」,就是立法從寬但執法從嚴。趙樹海說有次兩兄弟玩塑膠劍打鬥,打到其中有支劍斷了,趙樹海想說兩個孩子也大了,就把那支斷劍留下來當家法,高懸掛在衣櫃上,象徵一個無形的約束。趙樹海說他可以發毒誓從來沒有打過兒子趙又廷,但有一次真的很想打他,生氣的原因卻被趙又廷當時的一個舉動,讓他完全忘記了。趙樹海說那次當時約七、八歲的趙又廷惹他生氣,讓他一怒之下回書房拿出了家法,父子倆就在走道的兩端照面,由於兩人背後都有窗戶,正面完全大逆光,猶如對決場景,趙又廷突然喊了一聲「爸!等一下」,然後一溜煙跑回房間,衝出來後拿出另外一把劍對著他,邊舞劍邊說:「來啊!來啊!」,趙樹海看到兒子臉上表情僵硬,就知道兒子是要賭賭看能不能逗樂他避免被打,趙樹海當下就轉身離開,他說:「我棄械投降啊!我再不轉身就要笑出來了,這一笑,父親的威嚴毀於一旦」,所以他只能選擇快點閃人。

 

黃小柔說2歲時爸媽就離婚了,因為爸爸在外做生意,所以她從小就由阿公阿嬤帶大,期間爸媽短則一個月長則半年,會回家看她跟姐姐,所以她從小對爸媽的記憶是模糊的。黃小柔笑說因爸媽每次碰面都會「天崩地裂」,黃小柔一直到懷第二胎才得以拍到一張爸、媽、姊和她的珍貴全家福照片,幾年前爸爸因病去世,讓黃小柔更覺得還好當初有拍了這張照片讓她了無遺憾。黃小柔也說到30歲後才跟媽媽關係變得親密,但媽媽每次接她電話都很冷淡,不管聊天還是約她吃飯、運動,常常30秒就被草草回絕,但兒子打給她嬤孫倆卻聊得很開心,還可以把住在附近阿嬤約來家裡,讓黃小柔很是驚訝。最慘的是,有次黃小柔工作得很累,回家路上就打給媽媽想跟她聊天,媽媽竟直接回她說不要,再問她下句話還沒說完,媽媽就回她「不要,我要睡覺」。不以為意得黃小柔到家後,發現家裡空無一人,傳訊息問老公,老公回說他跟小孩都在家,就在黃小柔想說那大家是隱形了嗎,老公補了一句「我們在媽媽家」,而且是半個小時前就在,黃小柔回想當時就是她打給媽媽的時間,讓她頓時好失落。

 

梁赫群笑說自己長得這麼「挫折」看起就像被從小打到大,但事實上爸爸從來沒有動手打過小孩,唯一一次是弟弟梁正群曾經因為愛玩瓦斯爐開關被打過一次手,除此之外兄弟倆沒有被打過,但爸爸最厲害的武器其實是眼神,一但被掃射到,就會莫名恐懼馬上立正站好。梁赫群說他記得小時候有次爸爸在客廳講重要電話,兄弟倆就旁邊玩起堆積木再用飛鏢靶上的飛鏢靶積木射倒,兄弟倆玩的好不開心卻吵到爸爸無法好好講電話,幾次勸阻後兄弟倆玩瘋了依舊故我,讓爸爸生氣下把電話一放衝向兩兄弟,讓梁赫群心想這下死定了,但爸爸當下的舉動卻是把手掌張開放在地板上,氣得說:「這麼喜歡射是不是,你們射啊!」沒想到弟弟梁正群竟然真的把飛鏢丟在爸爸的手上,讓爸爸當場傻眼,但也沒有因為這樣打兩兄弟。後來梁赫群生了小孩之後,有次一家人去逛街時遇到折氣球達人,爸爸看到對方把孫子逗得很開心,立刻拜師學藝去學折氣球,三不五時就要梁赫群把自己的氣球作品照片傳給孫子看,還開放孫子許願,曾經用氣球折了一台紅色車子給孫子,完全就是有求必應,讓梁赫群相當吃味。本集節目將於3月23日(二)晚上11點播出。