衛視中文台《請問你是哪裡人》日前邀請沈世朋、李新以及張捷、夏如芝夫妻檔上節目把夫妻家務事一次講清楚。夏如芝說當初跟張捷交往時,發現他是個知識充沛而且很愛分享的人,而自己也很愛聽張捷分享,殊不知這個狀況在婚後卻讓她有點頭痛。夏如芝說因為家裡有養一隻很調皮的貓,常常愛瘋狂開門或是沖馬桶水,就為了吸引主人的注意,有一次夏如芝發現貓咪又要去沖水,下意識想把牠抓住來阻止,沒想到夏如芝突如其來的舉動把貓咪嚇了一大跳,貓咪立刻使出利抓把她的胸口跟腳抓得遍體麟傷,夏如芝心想這下一定會流血,轉頭跟張捷表示被貓抓傷了要他幫忙拿藥,沒想到張捷第一個反應竟然是開始分享跟說叫,唸夏如芝說不該嚇貓會受傷,接下來更開始拆麵包包裝,邊動作邊繼續唸,讓夏如芝爆氣說:「我流血了」,張捷起身一看發現血真的冒出來不少,才趕緊幫忙擦藥,讓夏如芝好傻眼氣說:「你可不可以先關心一下我的傷勢,再來講大道理」。

 

對此張捷解釋說當下他其實是生氣的,因為他已經跟夏如芝說過好幾次,要她不要嚇貓咪或那樣跟貓咪玩,真的很容易受傷,張捷也說到那次因為沒戴眼鏡,所以當下沒注意到夏如芝血流成那樣,他也趁著上節目跟老婆大人道歉。于美人當場也建議面對親人或親子狀況,有時候得「先處理情緒,再處理對錯」,會比較好一點。

 

除此之外,夏如芝還控訴說婚前張捷都洗香香後再出門跟她約會,但婚後發現張捷不喜歡洗澡,到現在兩人有了小孩,張捷不洗澡之外,還會穿著外出服直接躺在床上,夏如芝深怕張捷把細菌殘留在幫小孩換尿布的床上,好說歹說甚至還幫忙買了睡衣,就是希望張捷至少在家能換上家居服。張捷解釋說之前是因為冬天太冷又沒流汗,就想說隔天再洗就好,但小孩出生後自己基本上每天都有洗澡。對此于美人建議張捷至少外出服要換掉,然後語重心長的對夏如芝說:「妳要相信一件事,他不會改」,讓夏如芝聽到一臉震驚樣,一旁的張捷看到老婆大人臉色丕變後慌張的說:「我現在每天都有(洗澡)吧!」,于美人接下來還建議說這時候就要妥協出,如果不洗澡就不要睡在同一房間,成全雙方的習慣,最後不習慣的人就會改變他自己,這句話講完沈世朋馬上插話說:「看他(張捷)好像正中下懷,他就不想跟她睡啊」,嚇得張捷趕緊狂搖雙手直說:「沒有沒有!」也讓全場笑翻。節目將於3月23日(二)晚上10點播出。