衛視中文台每週六晚上8點全球首播大型家族廚藝競賽節目《鴻門家宴》本週六(4/24)將播出準決賽三強賽,由傅昭蓉、廖昱翔、朱美華三個家族同場競技爭奪進入總決賽的最終門票,三個家庭一路從初賽、複賽、四強賽一直到現在,可以說是過關斬將面對許多高壓測試,離最後總冠軍賽只差這一步,第一階段各家特地準備了自家最拿手的料理用食材、調味料,沒想到隱藏關卡竟然是要各家「交換食材」進行料理,各家能否跳出自己的優勢舒適圈,克服突如其來的挑戰,展現前進總決賽的最強實力。究竟誰能拿下最後價值35萬的9999純金獎盃、65萬獎金,以及禾聯家電提供的變頻風冷無霜冷凍櫃。
 
四個月多月下來的比賽,對最後三強的每個家庭都不容易!朱美華家族是參加第一場初賽的家庭,繼承經營的「泰國小館」是台灣第一家泰式料理餐廳,朱美華自小傳承了母親好手藝,加上出身泰北清萊,擁有多元族裔的家庭背景,中菜、泰國菜、傣族菜、滇緬菜都相當熟悉。參賽的初衷,希望將傳承自外婆的好手藝發揚光大,讓更多人知道泰北家傳菜的美味。而比賽過程中也果然不負眾望,主持人ELLA表示至今依舊難忘的就是朱美華家族在第一次登場時端出的「傣族辣肉醬」,這道菜是她一直想念一定要再去吃的,而且她要自己一個人吃掉一盤,不要跟其他人分享,尤其當中的鹹豬肉真的好好吃,再沾上特調的多層次泰式辣醬,然後再加點那道讓她一秒到泰國的「芒果糯米飯」,Ella很認真的說不只要現場吃完,還要再打包一份回家。評審長鍾欣凌一樣是對「傣族辣肉醬」超級思念,完全展現吃貨的模樣的說:「殺挖底咖!真好好吃喔」。
 
廖昱翔家族是從第二場初賽脫穎而出,看起來憨厚不善言辭,但刀功一流、在地口味屢屢讓評審印象深刻!尤其他目前經營四代傳承百年梅子莊園,對於推廣台灣梅子不遺於力,在節目中也都暱稱為「梅子哥」。他高中時期學習加工食品知識,大學更是投入餐飲學習,節目上無意間透露擁有將近30張的廚藝相關證照,光是乙級證照就有四張!也因為身為專業的廚師,評審陳力榮在廖昱翔家族第一次參加初賽時也以廚師該有的標準嚴厲把關:「比賽是十年磨一劍,我恨鐵不成鋼啊!」廖昱翔不僅沒有因此灰心喪志,反而更加努力成為比賽中少數以滿分六顆星的成績晉級複賽!
 
最後一組三強賽家庭為傅昭蓉家庭,擁有廚師界陳意涵之稱的傅昭蓉,不僅外型甜美,更是國際比賽的常勝軍,23歲時參加「世界年輕廚師菁英賽」從20個國家中脫穎而出拿下季軍,也是該比賽舉辦以來首度有亞洲參賽者拿下大獎,雖然年紀輕,但對於料理廚藝卻下足苦工研究,尤其在《鴻門家宴》節目中短短30分鐘比賽時間,料理的工序之複雜往往是一般參賽者數倍之多,讓主持人和評審都忍不住心疼稱讚她「料理界的苦行僧」,從沒想過要善待自己走簡單的路,也因此她細膩超高技巧屢屢擄獲評審的眼光,還被戲稱「傅招魂」,料理的身影太吸睛!就連問到主持人李玉璽說節目中印象最深刻的一道菜,他就透露對傅昭蓉的「竹旬」特別有印象,光是取名就很巧妙,兩個字連結起來就是筍字,傅昭蓉不只用筍做出三道截然不同的料理,還在限時內展現超高技巧,把哇沙米打成泡沫,讓醬油變化成晶球來調味,完全顛覆他一直以來對料理的想法。
 
Ella個人官方YT頻道日前也更新上架《我的艾拉怎麼那麼瘋》影片,就是四強賽錄影時Ella進棚錄影的一天,讓粉絲們一窺主持節目相當認真的Ella,私底下到底活潑到有多瘋。片中Ella不僅大方分享錄影前的大素顏,以及髮型整理中的包租婆形象,而且還拿起按摩槍大鬧主持搭檔李玉璽、評審長鍾欣凌、索艾克及陳力榮,因為Ella都是偷偷突襲也出現不少爆笑畫面,鍾欣凌就嚇到狂笑對著Ella說:「肖婆!害我屁差點噴出來」,而李玉璽則是被Ella突襲後腰的彈跳穴,李玉璽瞬間出現超爆笑表情,讓Ella當場笑瘋說:「你的臉很老耶!真的很像老人耶」,看得出主持跟評審間感情超融洽,私下大夥都十分不捨,沒想到即將要進入最後兩集,依依不捨。
 
衛視中文台《鴻門家宴》為全球首創大型廚藝競賽節目,不同於個人英雄式競賽,反而以「家」為單位,鬥情、鬥味、鬥智,橫跨世代的家庭參賽成員,用不同觀點,傳承愛的家傳味道,最親密的家人更是並肩作戰的隊友,三強賽、總冠軍賽緊接到來,隨著冠軍即將出爐場場緊張刺激千萬不容錯過,最終冠軍隊伍將可獲得價值35萬的9999純金獎盃及65萬獎金,以及禾聯家電提供的變頻風冷無霜冷凍櫃。精彩《鴻門家宴》廚藝競賽敬請鎖定每週六晚上8點,衛視中文台全球首播。